Существует несколько видов и способов производства утеплителя из камня. Рассмотрим их.

1.Шлаковата.

Самый древний самый массовый и самый дешёвый это разогрев смеси минералов (известняка с минералами базальтовой группы) в вагранке с использованием коксующего угля в качестве теплоносителя. В состав шихты добавляется доменный шлак металлургических производств.

Эта масса расплава раскалённой толстой струёй льется на центрифугу. Валки центрифуги вращаются со скоростью 5000 об/мин разбивают струю на мелкие капли и придают им реактивные скорости. Разлетаясь капли удлиняются, мгновенно остывают превращаются в очень тонкие и короткие волокна.

утепл

В поток мелких волокон вдувается фенолформальдегидная смола для того чтобы склеить волокна и образовать теплоизоляционные плиты. Раньше полученное таким способом волокно называли, совершенно справедливо, шлаковата.

Сейчас на сайтах продавцов такого утеплителя можно прочитать что это минеральная вата на базальтовой основе. Некоторые копирайтеры не понимая о чём пишут называют шлаковату базальтовой ватой. Больше всего у нас производиться и продаётся теплоизоляционных плит полученных именно таким способом.

2.Минеральная вата.

Другой способ производства каменных волокон: использование в качестве теплоносителя природного газа, при плавке смеси минералов базальта с известняком в плавильной печи. В этом случае в составе расплава не будет доменного шлака. Полученное волокно называется минеральной ватой, можно добавить: "на базальтовой основе".

Такое производство волокон дороже чем производство шлаковаты, но утеплитель получается более качественный, т.к. сами волокна будут длиннее.

В качестве клея связывающего волокна для получения теплозвукоизоляционных плит опять же будет использована фенолформальдегидная смола.

Лучшие минеральные плиты выпускают ведущие европейские производители Parock и Rockwool, которые успешно продаются у нас.

В России работают несколько заводов этих брендов.

утепл

 

3.Базальтовая вата.

Первые базальтовые волокна были получены в середине прошлого века в Советском Союзе. Главное отличие от минеральной ваты – в плавильную печь загружается только минерал базальтовой группы. Там не будет ни известняка, ни доломита, ослабляющих волокна.

Базальтовый расплав густой и его нельзя превратить в волокна с помощью центрифуги. Для получения тонких и длинных базальтовых волокон применяется вертикальный раздув сжатым воздухом под давлением 9 атм. Струи расплава истекают из отверстий раскалённого стального питателя и попадают в сопла раздувочного устройства.

3.1.Технология производства плит теплоизоляционных.

Базальтоволокнистые теплоизоляционные плиты производит компания «Базальт-Мост».Технология получения теплоизоляционных плит так же совершенно другая, чем при производстве минеральных плит. Базальтоволокнистый ковер проливается водным раствором дисперсии ПВА. Излишняя влага удаляется методом вакуумирования. Сушка плит происходит методом прососа горячего воздуха сквозь толщу ещё влажной теплоизоляционной плиты.

4.Экологичность.

4.1 Мелкие невидимые невооруженным глазом минеральные волокна могут попасть в легкие человека.

Базальтовые волокна длиннее и толще, чем минеральные и в легкие человека попасть не могут.

4.2 В базальтовых теплоизоляционных плитах в качестве связующего используется безопасный клей ПВА.