Плотность утеплителя для кровли

Плотность утеплителя для кровли

Posted in:

Кровля, пожалуй, самое сложное сооружение дома. Она защищает жильцов от дождя и снега, помогает сохранить тепло в жилище, (ведь тёплый воздух поднимается вверх) является шумоизоляцией.

Если в доме под крышей мансарда, то она утепляется. Лучшим утеплителем считается базальтовый утеплитель. Обычно теплоизоляция устанавливается между стропил на высоту доски. Толщина укладки утеплителя составит 150 или 200 мм. Теплоизоляционная плита имеет вес. Поэтому плотность утеплителя для кровли должна быть минимальной, чтобы снизить нагрузку на стропильные доски.

Рекомендуемая минимальная плотность утеплителя для кровли составляет 40 кг/м3. Конечно, можно уложить теплоизоляцию и меньшей плотности, но в этом случае возникает вероятность её проседания, а теплопотери увеличатся. К тому же, базальтовая плита при весе 40-50 кг/м3 обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. А при малой плотности звукоизоляция будет хуже.

Нас часто спрашивают, а если плотность утеплителя будет больше, скажем 50 кг/м3

Хуже не будет, будет теплее и лучше шумоизоляция.

Многим важно, чтобы утеплитель для кровли был безопасным для здоровья. Тогда какой утеплитель опасный, а какой безопасный?

Сами базальтовые, минеральные или стеклянные волокна не опасны, если они не очень мелкие. Но, чтобы изготовить теплоизоляционные плиты, волокна необходимо слегка сжать и склеить, для сохранения формы и плотности утеплителя для кровли, для стен.

Вот этим клеем, в основном, является фенолформальдегидная смола – опасный канцерогенный  материал. В теплоизоляционных плитах такого клея 3-4% от общей массы.

В отличие от многих производителей компания «Базальт-Мост» вместо фенолфармальдегида использует клей ПВА более дорогой, но абсолютно безопасный.