Утеплитель для дома.

      Обычно, простой застройщик на вопрос: «Куда будете ставить утеплитель?», отвечает: «мне нужен утеплитель для дома». На строительном рынке, в магазине стройматериалов, на большинстве порталов в интернете предлагают самый ходовой, он же самый дешёвый утеплитель, самый лёгкий с плотностью примерно 25÷30 кг/м³ из минеральной ваты, прибавив при этом, что он на базальтовой основе или базальтовый, и что его можно ставить везде, и в кровлю, и в стены, и в пол. Вы с удовлетворением покупаете.

     Почему-то люди не задумываются, а зачем тогда нужен более дорогой утеплитель и почему его производят? Причём заводы более дорогих плотных утеплителей производят значительно больше, чем лёгких.

     Цена утеплителя для дома зависит от его плотности, другими словами от веса волокна. Лёгкий утеплитель стоит дешевле, более тяжёлый дороже. Мало волокна – холодно, много волокна – тепло. Разговоры о том, что воздух лучший изолятор, людям трудно понять. Тогда зачем этот утеплитель вообще ставить? Может две стенки, а внутри воздух и всё?

     Поэтому правильно ставить в кровлю и перекрытия лёгкий утеплитель для дома плотностью 40-50 кг/м3, но общую толщину заложить потолще, на высоту несущей наклонной доски

 150-200 мм.

      -для ровных горизонтальных поверхностей ( перекрытия чердачные, межэтажные) лучше всего засыпать насыпную базальтовую вату. У такого утеплителя для дома плотность будет примерно

60 кг/ м³, а цена всего 25 руб. за 1 килограмм, причем базальтовая насыпная вата « Базальт-Мост» будет вообще без связующего клея. Упакована насыпная базальтовая вата в полиэтиленовые мешки по 10 кг.     

       В наружные стены, в зависимости от конструкции дома:

     -  если дом каркасного типа, то внутри между двух стенок устанавливают утеплитель для дома плотностью 60÷70 кг/м³, чтобы он со временем не просел. Толщина  утепления, если дом предназначен для зимнего проживания, 150÷200 мм.

     - если дом кирпичный или брусовый, то, (в зависимости от толщины основной стены), толщину теплоизоляции ставят 50-100 мм, а плотность утеплителя должна быть 80-90 кг/м3. Затем через вентзазор ставят сайдинг, не обязательно виниловый, он может быть и из вагонки, и из керамогранита, и из металла.

     - если делать облицовку  под штукатурку, тогда снаружи устанавливается ещё более плотный утеплитель для дома 140-150 кг/м3 и выше.