Утеплить каменной ватой.

   Вы хотите утеплить каменной ватой свой дом. Это правильное решение, хотя бы потому, что не пенополистиролом  или синтепоном. Теперь нужно разобраться в самой каменной вате. На рынке или в магазине стройматериалов Вам толком не объяснят, в чём разница между множеством упаковок с разными названиями. Но в основном это будет каменная вата. Камней всяких много, все они минералы, т.е. твёрдые тела, состоящие из химических элементов и имеющие каждый свои физико-химические свойства. 

Мы будем рассматривать камни вулканического происхождения базальтовой группы, т.к. именно их можно расплавить и получить утеплитель - каменную вату. Если в процессе подготовки расплава к камням в виде дроблёного базальтового щебня ничего не добавлять, то только в этом случае можно получить настоящую базальтовую каменную вату, обладающую уникальными физико-механическими свойствами. Но в этом случае для производства каменных волокон потребуется большое количество газа и электроэнергии, и себестоимость  производства волокон будет высокой. Чтобы значительно (в разы)  сократить расход энергии для получения каменной ваты, в состав шихты перед загрузкой в плавильную печь добавляют другой камень-минерал  – известняк или доломит. Но это будет всего лишь минеральная каменная вата на основе базальтового щебня, но никак не базальтовая вата. Что-то вроде: в бочку мёда добавили ложку дегтя.

   

Для ещё большего удешевления в состав шихты вводят доменный шлак, это будет настоящая шлаковата. Её больше всего на рынке стройматериалов, но продавцы по незнанию, но в большей степени, для увеличения продаж будут называть это «месиво» базальтовой ватой.

   А Вам нужно утеплить каменной ватой и кровлю и стены. И что же мы купим? Наверное, что подешевле, ведь всё каменная вата…И Вы получаете шлаковату, да ещё совсем малой плотности, т.е. со слабыми теплоизолирующими свойствами. В качестве связующего материала будет дешёвая фенолформальдегидная смола – а это нельзя назвать экологически чистыми материалами.

   Мы не будем рекомендовать Вам утеплять свои дома фенольной шлаковатой, ведь есть безопасная настоящая базальтовая каменная вата. Она стоит немного дороже обычной минеральной каменной ваты, но в доме будет теплее, а значит Вы сэкономите на отоплении, а ещё более важно, в доме не могут появиться вредные составляющие фенолформальдегидной смолы.

   Значит утеплить каменной ватой дом нужно базальтовой каменной ватой производства компании «Базальт-Мост». Звоните и Вы получите ответы на все Ваши вопросы о том, как утеплить каменной ватой Ваше жилище. Здоровья Вам в тёплом доме.