Производство утеплителя.

Успешными могут быть только крупные производители минеральной ваты, такие как Rokwool, Parock, Изовол. Все они работают на смеси минералов базальтовой группы с известняком или доломитом на одинаковом оборудовании, по одинаковой технологии, независимо от того где эти производства находятся в Европе или в России. 

Есть и другие производства утеплителя, например всякого рода вспененная пластмасса: полиуретан, пенополистирол, синтепон и т.п. Всё это производные нефтехимии отличающиеся хорошей горючестью с выделением отравляющих веществ, недолговечностью, их любят мыши, и стоят они недешево. В основном они предназначены для установки в бытовых холодильниках со сроком службы 6÷10 лет.

Минераловатные утеплители с ценой меньше чем у Rokwool будут с меньшей плотностью, а значит и греть будут хуже. Для производства утеплителя с низкой ценой используются вагранки, т.е. в составе полученных минеральных волокон будет доменный шлак.

Отдельно стоит рассмотреть производство утеплителя из минерала базальт без каких-либо добавок. Базальт это тугоплавкий минерал. При температуре 1530º расплав густой - тягучий и превратить этот расплав в волокна методом центрифугирования, как это происходит при производстве минваты не получится. Базальтовые волокна производятся на небольших производствах . Так супертонкие волокна получают путём вытягивания нитей через множество небольших отверстий в жаростойкой металлической пластине. Волокна диаметром 1÷3 микрона самые дорогие, и даже при очень малой плотности имеют самые лучшие показатели по теплопроводности. Производство утеплителя из супертонких базальтовых волокон несмотря на дороговизну оправдано при использовании в самолётостроении, получении кислорода при сверхнизких температурах и других наукоёмких технологиях. Себестоимость получения базальтового утеплителя можно снизить. Это будут тонкие базальтовые волокна средним диаметром 5÷7 микрон. Они получаются методом вертикального раздува струи расплава сжатым воздухом под давлением 7÷9 атмосфер. Лучшие показатели по  теплопроводности у такого утеплителя будут при плотности от 40 до 120кг/м³ цена базальтового утеплителя, при одинаковой плотности, не может быть такой же как минваты, например Rokwool. Но базальтовый утеплитель всегда будет превосходить любой минераловатный утеплитель по всем показателям. Производство утеплителя из базальтовых волокон находится в г.Подольске микрорайон Климовск, называется «Базальт-Мост».

Купить плиты из базальта можно только здесь. Всё остальное будет называться минеральные плиты.