Огнестойкий утеплитель.

    Большенство утеплителей негорючие: и стекловата, и минвата, и шлаковата. Про пенополиуретан и синтепон производители пишут, что они не поддерживают горение, однако пожары в «Хромой Лошади» в Перми и Торговом центре в Кемерово говорят, что они не просто горючие, но даже при нагревании они смертельно опасны.

     После пожара в Кемерово, в очередной раз актуальным стал вопрос, а есть ли огнестойкий утеплитель? Существует понятие: «предел огнестойкости», - это время, в течение которого при воздействии высоких температур +600 ÷ + 800оС материал не разрушается.

     Стекловата разрушается +450оС, минвата +600оС. По- настоящему огнестойким утеплителем можно считать только 100% базальтовые утеплители. Для таких огнестойких утеплителей температура +750оС это нормальная рабочая температура, при которой он может стоять не разрушаясь неограниченное количество времени. Оплавление наступает при +900оС после 4 часов непрерывного нагревания.

     В течение 5 лет компания «Базальт-Мост» производит регулярные поставки огнестойких утеплителей для панелей дверей шахт лифтов многоэтажных жилых домов. Ведь при пожаре лифтовая шахта может стать тяговой трубой, через которую пожар будет передаваться от этажа к этажу. Вот огнестойкий утеплитель из 100% чисто базальтовых волокон и встанет преградой продвижения пожара.

    Наилучшие показатели огнестойкости будет иметь базальтовый огнестойкий утеплитель в виде плит при плотности 110÷140кг/м3. У минераловатных теплоизоляционных плит  на базальтовой основе показатели огнестойкости будут значительно ниже даже при более высокой плотности 170÷180 кг/м3, чем у 100% базальтовых.

   Известно, что все минеральные теплоизоляционные плиты склеены фенолформальдегидной смолой. Что произойдёт, если возникнет пожар в доме с таким утеплителем? Сама минеральная вата не горит, но фенолформальдегид при нагревании начнёт выделяться в окружающую среду. Освободившись от клея короткие мелкие волокна уже при температуре + 300оС обвалятся.

    Огнестойкий утеплитель из длинных базальтовых волокон даже после испарения клея ПВА останется стоять за счёт естественного сцепления этих самых базальтовых волокон. Огневые испытания дверей лифтовых шахт целиком это подтвердили. Испытания проводили специализированные государственные организации «ПОЖТЕСТ» по заказу лифтостроительных заводов.