Области применения базальтового утеплителя.

Главная область применения, конечно же, утепление жилых, административных и промышленных зданий и сооружений. Та же что и у минваты, стекловаты, пенопласта, синтепона.

Только вот минвата или стекловата при температуре ниже -40°С начнет разрушаться, а 100% базальтовая вата не разрушается даже в абсолютном космосе. Поэтому только 100% супертонкое базальтовое волокно используется в самолетостроении, а так же для утепления зданий и сооружений за полярным кругом.

Если же нужно устроить огнезащиту, опять же лучше подойдет именно 100% базальтовая теплоизоляция, так как она выдерживает +1000°С пожар, в то время как минвата разрушится при +600°С, а стекловата - при +450°С.

Для фильтрации дымовых газов металлургических комбинатов лучше всего подходит именно базальтовая вата, так как она не боится ни высоких температур, ни воздействия кислот, щелочей.

В качестве наполнителя, при изготовлении тормозных колодок используются мелкорубленые базальтовые волокна, вместо используемых ранее азбестовых волокон. Базальтовые тормозные колодки экологически безопасны в отличие от азбестовых.