Каменная вата.

Обычная вата- хаотично переплетённые мелкие волокна хлопка- это хороший утеплитель. Советский солдат победил в Великой Отечественной войне одетый зимой в стёганные ватные телогрейки и брюки. Носки из овечьей шерсти, пуховики из пера птиц. Всё это натуральные, растительного и животного происхождения волокна. Мелкое волокно-основа натуральных утеплителей. Основной недостаток- недолговечность, в волокнах заводятся различные микроорганизмы (моль, клещи) , они горючи, хорошо впитывают воду и гниют. Для технических нужд, домостроения такая вата не пригодна. Вот и была получена стеклянная и каменная вата, которая не горит, не гниёт и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Каменная вата, каменная шерсть - теплоизоляция из камня.

Волокнистый утеплитель для дома можно купить где угодно и все продавцы будут утверждать что у них самая настоящая хорошая базальтовая каменная вата. Камень –Rock, отсюда  названия некоторых производителей минеральных плит «Rockwool», «Изорок». Но не из любого камня можно получить волокна. Камни вулканического происхождения – они же минералы базальтовой группы с определённым химсоставом,  могут быть использованы для производства каменной ваты. Основным компонентом в химсоставе базальтового минерала должен быть оксид кремния (48÷53 %). При производстве волокон минеральной каменной ваты добавляются  и другие камни- минералы : известняк или доломит- он же кальций. Привезённые из разных каменоломен  камни дробятся, смешиваются, образуя шихту, и загружаются в плавильную печь, где минералы образуют жидкий расплав при температуре 1450 ˚С. Далее расплав смешиваясь и усредняясь перетекает в лётку, струя льётся на валки центрифуги ,которые вращаются со скоростью 5000 об/мин., летят брызги расплава, превращаясь в мелкие и короткие волокна; это и есть минеральная каменная вата. Её ещё нужно превратить в теплоизоляционные плиты. Смесь минералов базальтовой группы с минералами известняком или доломитом- основа минеральной каменной ваты.  

Для производства теплоизоляционных плит из минеральной каменной ваты используется фенолформальдегидная смола- очень хороший и недорогой клей. Недостатком фенолформальдегидной смолы является то, что это канцероген , поэтому такой утеплитель нельзя назвать экологически безопасным.

В отличие от большинства производителей минеральных теплоизоляционных плит компания «Базальт-Мост» производит волокна без добавок известняка или доломита при  более высоких температурах  и методом вертикального раздува волокон, в результате получаются длинные штапельные волокна средним диаметром 5÷7 микрон. Такие волокна в лёгкие человека вдохнуть невозможно в отличии от мелкого и короткого минерального волокна, полученного методом центрифугирования.

 

Для  образования теплоизоляционных плит из 100 % базальтовой каменной ваты используется клей ПВА, который не является канцерогеном , поэтому плиты «Базальт-Мост» по настоящему экологически чисты и безопасны для здоровья людей.