Какой теплоизоляцией нужно утеплять дом.

      Утепляют дома и пенопластом и стекловатой, и минватой, и задувают в стены рваные газеты и льном, но больше всего покупают, как ни странно, шлаковату – она самая дешёвая. Продавцы будут говорить, что это утеплитель на базальтовой основе. Технологии производства такого утеплителя на базальтовой основе более ста лет. В основе технологии лежит подготовка смеси минералов: известняка, доломита и габродиабаза или другого минерала базальтовой группы – это и есть базальтовая основа, а источником энергии для расплавки смеси минералов служит коксующийся уголь. После сгорания кокса остаётся доменный шлак, который смешивается с расплавом минералов. Эта жидкая смесь льётся на валки центрифуги и, разлетаясь, превращается в очень тонкие и очень короткие волокна.

     Если эти волокна не склеить, то это будет очень мелкая пыль, которую можно собирать в мешок. А вот клеем служит фенолформальдегидная смола, разбавленная водой для вдувания в поток мелких волокон, и тогда можно сформировать массу волокон в виде плит, высушить и получаются теплоизоляционные плиты.

     Самая продаваемая плита из фенольной шлаковаты самой малой плотности примерно 25-30 кг/м3. Вот такой минватой на базальтовой основе утеплены большинство коттеджей, домов, админзданий. Изготавливается минвата и большой плотности от 80 до 200 кг/м3 для вентфасадов мокрой штукатурки и сендвич панелей.

    Главное для чего создаётся теплоизоляция – удержание тепла в доме в зимнее время и прохлады в жару. А главный показатель любого утеплителя коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем выше качество теплоизоляции.

   Интересно, что коэффициент теплопроводности будет у всех волокнистых утеплителей одинаков при одинаковой плотности. Наилучшие показатели у утеплителей с плотностью от 80 до 100 кг/м3. Можно утеплять дома и утеплителями меньшей плотности, но толщину утепления необходимо увеличить. Отсюда должно быть понятно, - чем дешевле утеплитель, тем меньше там волокна и тем хуже он будет держать тепло. Исключение составляют длинные супертонкие базальтовые волокна и супертонкие стеклянные волокна, полученные методом вытягивания через многофильерные питатели, но они стоят дорого и используются в высокотехнологичных производствах, к примеру, супертонкие базальтовые волокна используют для утепления кабин самолётов, а супертонкими стеклянными волокнами наполняют глушители автомобилей.

    А вот какой теплоизоляцией нужно утеплять дом? Читайте наши статьи, думайте, звоните, спрашивайте, решайте, но не торопитесь покупать, что подешевле. Дешевизна не принесёт ни тепла ни безопасности.