Какая пыль может попасть в легкие человека.

При работе с пылящими строительными материалами Технические Условия на эти материалы рекомендуют использовать: респираторы, рукавицы, плотно закрытую спецодежду.

К таким пылящим материалам относится любая волокнистая теплоизоляция. В составе стекловаты и минваты находится большое количество мелких волокон диаметром до 3-х микрон и длиной до 5 миллиметров. Чтобы волокна не разлетались при производстве утеплителя  из минваты или стекловаты в них в качестве клея вдувают фенолформальдегидную смолу в виде мокрого аэрозоля. Далее формируют плиты, высушивают их, упаковывают в полиэтиленовую пленку и передают на продажу. Одиночные короткие волокна диаметром до 3-х микрон при транспортировке и установке теплоизоляции отрываются и летают в воздухе. Человеческий глаз их видеть не может, руки не ощущают колкости. Опасность  в том, что эти мелкие волокна легко попадают с дыханием в легкие человека и потом остаются не растворяясь.

Поэтому среди профессиональных установщиков стекловаты и минваты нередки заболевания силикозом, ну а попадающий с волокнами фенол может вызвать целый ряд заболевание, начиная от астмы и аллергии и заканчивая онкологией.

Почему мы об этом пишем, являясь производителями волокнистой теплоизоляции?

Дело в том, что мы производим не обычную минвату, а 100% базальтовую. Технологический процесс производства тонких базальтовых волокон кардинально отличается от производства обычной строительной стекловаты и минваты. Средний диаметр тонких базальтовых волокон полученных методом раздува 5÷7 микрон. Такие волокна длиннее супертонких они видны невооруженным глазом и они не могут попасть в легкие человека. Кроме этого мы не используем фенолформальдегидную смолу в качестве связующего -  клея. Мы используем клей ПВА в составе которого отсутствует фенол.

Изначально при создании производства компанией «Базальт-Мост» стояла задача выпуска высококачественного огнестойкого, безопасного для здоровья человека утеплителя. «Базальт-Мост» выпускает 100% базальтовый утеплитель уже 15 лет. Нашей теплоизоляцией утеплены тысячи коттеджей, домов, квартир. Устанавливается в многозальных кинотеатрах, дверях шахт лифтов многоэтажных домов, огнестойких перегородках на заводах, фабриках, логических центрах и т.д.