Эковата, эколён, экостекло.

Бумага (эковата), лён, стекловата и даже шлаковата в основе экологически безопасны. Но просто утеплить дом бумагой, льном или стекловатой Вам не удастся. Нужно связать волокна каким-то связующем клеем, чтобы получить плиты, брикеты, маты и уже их устанавливать в кровлю, перегородки, стены. А бумагу и лён ещё нужно сделать негорючими.

Вот тут-то и появляются эти самые клеи - связующие, обеспыливатели, антиперены - обеспечивающие негорючесть. Это все искусственно созданные химические вещества. Вот они-то и обеспечивают плохую экологичность большинства утеплителей. К примеру, лучшим клеем – связующим является фенолформальдегидная смола, которую используют большинство производителей волокнистой теплоизоляции. Выдает себя фенол, окрашивая материал в желтый цвет. В результате относительно недорогая и безопасная макулатура, отходы льнопрядильной промышленности, стекловолокно становится источником экологической опасности. К тому же антиперены дорого стоят. И цена «экольняного» утеплителя около 5 тысяч рублей за м³ при небольшой плотности и коэффициент теплопроводности самый обычный 0,037 Вт/м² К, который имеет любая минвата, такая же фенольная, только стоит в разы дешевле.

Некоторые поизводители говорят, что используют в качестве связующего крахмал. Ну тогда может сахарным сиропом склеивать волокна, будет совсем экологично. У крахмала и сахара химическая формула одинаковая и цена тоже рядом.