Для чего нужна плотность утеплителя

Главное предназначение утеплителя — сохранение тепла в доме зимой и прохлады в лет­нюю жару. Для определения эффективности утеплителя есть понятие: «теплопровод­ность». Теплопроводность имеют все материалы: и дерево, и пенобетон, и металл, и камень, и кирпич, и т. д. Для нас, - людей проживающих в домах лучший тот материал, который пло­хо проводит тепло и сохраняет тепло в доме, т. е. материалы с низким коэффициентом тепло­проводности. Каменная вата имеет более низкий коэффициент теплопроводности по сравне­нию с деревом, газосиликатом или кирпичом.

А для чего нужна плотность утеплителя? Плотность это вес в килограммах 1 метра куби­ческого измеряемого материала. Очень плотные материалы это металлы, бетон, камень-моно­лит — они плохо задерживают тепло, легко пропускают холод. Материалы имеющие средние показатели плотности это красный кирпич, дерево, пенобетон, газосиликат, керамзит. Эти ма­териалы способны защитить дом от холода. Для комфортного проживания в доме    стена из красного кирпича в средней полосе России должна быть тол­щиной около метра, но можно за­менить кирпич на базальтоволокнистый утеплитель с плот­ностью 70÷ 80 кг/м3 и будет доста­точно толщины стены 150 мм. Что и делается в каркасных домах. При такой плотности во­локно гарантированно не просядет со временем.

В кровлю можно устанавливать утеплитель базальтоволокнистый с меньшей плотностью, но не менее 40 кг/м3. При меньшей плотности  возможно слёживание материала.

Итак чем больше вес 1 метра кубического базальтового утеплителя, тем меньше коэффи­циент теплопроводности и утеплитель хорошо держит тепло. Но сильно повышать плотность не стоит. При плотности более 100 кг/м3 теплопроводность начнет повышаться, а цена будет высокой. Материалы с большой плотностью 140÷180 кг/м3 используются как огнезащита, например в дверях шахт лифтов.

Ещё более плотная минплита 180÷220 кг/м3 используется в сэндвич панелях, когда к пли­те под прессом приклеиваются металлические профилированные листы. При такой плотно­сти материал имеет хорошие механические показатели. В современном промышленном строительстве возведение цехов мегаторговых центров, складских комплексов занимает веду­щее место, имеет множество преимуществ в скорости возведения здания, огнестойкости и др.

В общем Вы поняли для чего нужна плотность утеплителя. Но кроме плотности есть по­нятия экологичности, долговечности, стойкости к воздействию агрессивных средств и т. д.

Лучшими показателями обладают базальтоволокнистые плиты Базальт-Мост с чем бы Вы их ни сравнивали.