Безфенольные дома

В декабре 2006 года снесли первый из более двухсот московских «фенольных» домов, построенных 50 лет назад. Это был девятиэтажный дом на Открытом шоссе.

«Фенольные дома»  являлись  темой острых споров с 80-х годов прошлого века и продолжаются до сих пор. Дома сносили, строили новые, но проблема «фенольной пыли» не исчезла.  Вопрос энергосбережения потребовал обязательного утепления домов. Лучшим утеплителем стала минеральная вата. Сейчас ни один дом не возводится без использования волокнистой теплозвукоизоляции. Одна беда – минеральные волокнистые плиты изготовлены с использованием фенолформальдегидной смолы. И даже если плиты установлены снаружи здания (вентилируемые фасады) все равно супертонкие минеральные волокна невидимые глазом проникают в жилища через щели, открытые окна и, не оседая, во взвешенном состоянии находятся в помещении, где Вы живете. Вы дышите этим воздухом, и мелкодисперсная минеральная пыль проникает в легкие, там и накапливается.

В оппозиции минераловатным утеплителям стоят производители всяких пенопластов, пенополистиролов, синтепонов и других вспученных, вспененных, волокнистых продуктов нефтехимии с лозунгом: «Не колется и не пылит». Но даже фенольная минвата не принесет больше беды в дом, чем продукт нефтехимии. Достаточно вспомнить пожар в Пермском клубе «Хромая Лошадь».

Так есть ли утеплитель, который бы не горел, не выделял вредных соединений, не привлекал мышей и не уступал бы по теплотехническим показателям лучшим образцам минеральной ваты.

Да есть – утеплитель из тонких базальтовых волокон, изготовленный без использования фенолформальдегидной смолы. Обращаем внимание – не на базальтовой основе, а 100% базальтовый.

Производимые «Базальт-Мост» базальтовые волокна имеют средний диаметр 5-7 микрон, их видно. Они жестче, чем минеральные волокна.

Если вы видите в воздухе опускающиеся вниз волокна, то знайте, такие волокна в легкие не попадут, а попадают супертонкие - мелкодисперсные минеральные волокна, которые Вы увидеть не можете.

Фактом является и то, что среди строителей больше всего болезнями легких страдают именно установщики утеплителя.

С 2000 года компания «Базальт-Мост» дает возможность людям строить теплые дома, не подвергая себя риску заболеть.