Базальтовый картон.

      Места, куда устанавливают базальтовый картон это места, которые нужно защитить от воздействия высоких температур в банях, саунах, каминах. Это и электро и газовые печи, плитки, мармиты. При этом такая огнезащита не должна занимать много места, т.е. она должна быть тонкой. Раньше для этого использовали асбест. Но не просто асбест, а асбестовый картон толщиной листа 4 мм или 6 мм или 10 мм. Использовали до тех пор, пока не поняли, что это канцероген – материал, частички которого при попадании в организм человека могут разбудить раковые клетки и побудить их к росту и размножению. В развитых странах асбест запрещён к использованию.

     Вместо асбестового картона сейчас используют базальтовый картон. Мало того, что базальтовый картон экологически безопасен, он превосходит асбест и по температурам применения. Рабочая температура применения базальтового картона +750оС, в то время как асбест выдерживает только +400оС.

     Производителей базальтового картона не очень много. Это трудоёмкий и энергоёмкий процесс. Компания «Базальт-Мост» одна из таких производителей.

     Очень успешно базальтовый картон используется в системе тёплый пол в качестве разделительного слоя, это фольгированный картон. На фольгированный картон устанавливаются нагревательные элементы и заливаются тонким слоем бетонной стяжки, на которую затем устанавливается керамическая плитка. Эта конструкция наилучшим образом распределяет тепловые потоки.

     Благодаря своей экологичности базальтовый картон используется в качестве термоизоляции обогревателей котлов и оборудования, имеющего бытовое назначение, в сфере, где требуется жесткий экологический контроль: пищевая промышленность, фармацевтика.

     Стандартный размер листа базальтового картона 1 м * 0,6 м, но по заказу можно изготовить и другие размеры. Картон толщиной 6 мм свободно гнётся. Более толстый картон 12 мм не гнётся, но легко режется ножом.

     Стена, которую заполнили базальтовым картоном, установленным слоями с прослойками будет иметь очень хорошие звукоизоляционные свойства.