Базальтовый картон.

Когда нужно защитить деревянную стену от жара печи, например в сауне, то необходимо установить огнезащиту между ними.

В советское время для этого использовали асбест листовой. Потом поняли, что асбест очень вреден, да и температура применения всего +450̊˚С. Тогда впервые появились тонкие (6÷8 мм толщиной) листы из каменной ваты. Каменная вата – это супертонкие базальтовые волокна диаметром 1÷3 микрона. Волокна связаны клеем ПВА, спрессованы до толщины 5÷6 или 8 мм., высушены  и  получен этот самый базальтовый картон. Он абсолютно безопасен в экологическом смысле в отличие от асбеста, имеет температуру применения +700̊̊̊̊̊̊С.Листы  хорошо гнуться, ими можно обернуть трубу. Плотность материала примерно 60÷90 кг/м³.

Но есть и другой базальтовый картон более плотный 125÷170кг/м³ толщиной 12 мм. Это уже настоящая огнезащита. Если такой базальтовый картон установить в огнестойкие двери, огнестойкие перегородки в 2 или 3 слоя, это будет непревзойдённая преграда огню. Именно их- эти базальтовые плиты, устанавливают в некоторые виды пассажирских лифтов, многоэтажных домов.

Как и все изделия из базальтовых волокон, картон базальтовый не привлекает грызунов, базальтовый картон водостоек и даже химстоек.

Незаменим базальтовый картон в случаях, когда нужно установить тёплый пол. На бетонный или другой пол кладём базальтовый картон толщиной 12 мм., затем кладём алюминиевую фольгу для улучшения теплоотдачи на пол. На фольгу кладём либо трубки водяного отопления, либо специальные электронагревательные проводки. Трубки заливаем цементным раствором. После высыхания цементной стяжки можно устанавливать керамическую плитку.

Не забудьте в местах где может пролиться вода (кухня, ванная комната)выполнить гидроизоляцию и установить автостоп. Этим вы обезопасите себя и соседей от больших неприятностей если вдруг порвётся водяная подводка к водоразборным устройствам.