Базальтовая вата вредна для здоровья???

       Первое, что можно сказать о том, что базальтовая вата вредна для здоровья, прочитав множество публикаций в интернете,- это полное непонимание самими писателями, в чём отличие базальтовой ваты от обычной минваты и даже стекловаты, не говоря уже о шлаковате. Для них базальтовая вата это весь строительный рынок и ROCKWOOL, и PAROC, и Izovol, и Технониколь, и т.д. На самом деле всё перечисленное – это обычная минеральная вата, полученная методом центрифугирования,но никак не базальтовая. Сами производители пишут что это минеральная вата. Для производства  минваты при подготовке шихты перед загрузкой в плавильную печь, основу составляют минералы базальтовой группы, но обязательно добавлен известняк или доломит, иначе волокна не получатся. Минеральные волокна, полученные методом центрифугирования очень мелкие, диаметром 1-3 микрона и короткие. Элементарное минеральное волокно без микроскопа Вы не разглядите. Наверно для «писателей» будет открытием то, что сами минеральные, стеклянные или волокна шлаковаты, которые они называют базальтовыми, были бы безопасными, если бы не были покрыты фенолформальдегидной смолой для образования теплоизоляционных плит. Именно фенол является концерогеном и возбудителем многих опасных болезней, в первую очередь рака. И количество фенольной пыли в такой плите до 3÷4 % от общей массы утеплителя. Сами посчитайте, сколько фенольной пыли в стенах и кровле, если на дом в среднем уходит около 80 м3 утеплителя при средней плотности 60 кг/м3, т.е. около 6 тонн минеральной ваты и фенолформальдегидной смолы будет в ней около 150 кг.

Поэтому формулируя заголовок: «базальтовая вата вредна для здоровья», авторы статей сайтов преследуют цель: отвлечь внимание потребителя от вредных компонентов минеральных утеплителей, из-за которых утеплители из минваты нельзя называть экологическими, сосредоточившись на мелких волокнах, которые действительно могут попасть в лёгкие человека, как и вся пыль с улиц больших городов. И ещё вопрос что вреднее: мелкодисперсная волокнистая пыль минеральных утеплителей с фенолом, или пыль автомобильных дорог. И то и другое  вредно. Да, такая минеральная базальтовая вата вредна для здоровья.

Поэтому во всех технических  условиях на установку стекловаты, минваты, шлаковаты и базальтовой ваты будет написано, что работать при установке утеплителя необходимо с использованием респираторов, рукавиц, в плотно застёгнутой спецодежде. Не секрет, что больше всего больных среди строительных рабочих, это установщики минеральных утеплителей.

И вот что получается,  когда вы видите заголовок: «Базальтовая вата вредна для здоровья», то имеется в виду минеральная вата на базальтовой основе с использованием фенолформальдегидной смолы.

Но откуда появилось название базальтовая вата, если почти весь утеплитель сделан из минеральной ваты?

Почему продавцы минваты, стекловаты и шлаковаты называют свой товар базальтовым утеплителем?

А потому, что есть настоящий 100 % базальтовый утеплитель, базальтовые волокна которого произведены без ослабляющих добавок известняка и доломита и без фенольных связующих.

Самолёты утеплены авиационными теплозвукоизоляционными матами (АТМ), изготовление на 100 % из супертонких базальтовых волокон.  Лёгкие (плотность 25÷30 кг/м³) волокна вибростойки и самое главное, они не разрушаются при температурах ниже -40 ˚С, это температура высот где летают самолёты. А вот минвата при такой температуре разрушается. 100 % базальтовая вата превосходит любую минвату на базальтовой основе по всем показателям.

      Компания «Базальт-Мост» производит тонкие базальтовые волокна и теплоизоляционные изделия из них (прошивные маты, плиты различной толщины и плотности) без использования фенолформальдегидной смолы.

     Базальтоволокнистые теплоизоляционные материалы, произведённые компанией «Базальт-Мост» абсолютно безопасны для здоровья людей.