Вата минеральная или вата базальтовая?

Базальт- это минерал вулканического происхождения. 

И если этот минерал ни с чем не смешивать, расплавить 1520 °С, пропустить через жаростойкий питатель (пластина из спецстали с калиброванными отверстиями) разогретый эл. током до температуры выше 1350 °С, то можно получить 100% базальтовые волокна.

Это энергоемкий и трудоемкий процесс. Но получаемые волокна обладают уникальными физико-техническими характеристиками: выдерживают высокие + 900 °С и сверхнизкие температуры (-270 °С), не разрушается от воздействия ни кислот, ни щелочей.                                                                                                                                                                                                                                                           

Себестоимость получения 100 % базальтового волокна высокая. 

Но можно снизить себестоимость получения волокна в несколько раз, если смешать минерал базальт с минералом известняк или доломит. Процесс получения волокна значительно упрощается, температура получения расплава снижается, а себестоимость становиться низкой.

Но это уже будут не базальтовое волокно, - добавленный минерал известняк – ослабляет волокно: температура применения будет от -40 °С до +600 °С, при длительном воздействии воды волокно начнет разрушаться. Это волокно производители называют: минеральное волокно.