Стекловата, шлаковата, минвата – что их объединяет?

Все три материала - это волокнистая теплоизоляция. Современная стекловата и шлаковата это вполне приятные на ощупь теплоизоляционные материалы с очень малой плотностью 18:25 кг/м3. Диаметр волокна 3 и менее микрон. За счет малого диаметра элементарных волокон теплопроводность будет хорошей. Малая плотность дает возможность продавать современную шлаковату и стекловата по самым низким ценам. Плохо другое: и стекловата и шлаковата и минвата удерживаются вместе образуя плиты с помощью клеящих составов – чем является фенолформальдегидная смола. Со временем клей ослабевает, происходит проседание волокон, выветривание и невидимая глазом волокнисто-фенольная пыль проникает в жилище и в легкие проживающих в доме людей. При этом в результате проседания образуются пустые пространства через которые зимой тепло будет уходить из дома.

 
Минераловатные плиты более плотные от 35кг/м3 и выше, супертонких волокон диаметром менее 3-х микрон в них меньше, но все равно склеены эти волокна фенолформальдегидной смолой – очень вредной для здоровья человека.
Можно склеивать теплоизоляцию другими менее опасными клеями, но более дорогими например клеем ПВА или глиной.
 
Такие теплоизоляционные плиты производит компания «Базальт-Мост», и это не минеральные плиты, а базальтовые т.е. изготовлены на 100% из базальтового сырья без всяких добавок, а это долговечность – преимущество которого не достигнет ни одна минеральная вата.