Стекловата и базальтовый утеплитель.

Если хорошая современная стекловата с плотностью хотя бы 50 кг/м3, да еще в виде плитной теплоизоляции то это был бы неплохой вариант, если бы не фенольное связующее и цена при такой плотности будет неподъемная. Но вот в продаже появилась стекловата, но какого-то не белого и не желтого цвета, а серо-коричневого цвета жженого сахара. И цена невысокая. При расспросах продавцы говорят, что это смесь боя стекла с доломитом и в качестве клея используют крахмал. 
 
Температура применения -60º до +200º С. Интересно, что будет, если этот утеплитель нагреть хотя бы до +100ºС и среда будет немного влажной, этот крахмал должен раствориться, если его раньше не съедят мушки, пчелки, другие насекомые, ну и мышки. В результате получается что-то между стекловатой и минватой – очень привлекательный корм, да еще и с сахаром.
 
Поэтому лучше не рисковать экспериментами с новой стекловатой на крахмале или пенопластом, а использовать проверенный годами базальтовый утеплитель на клее ПВА.
 
Тепло уют и экологическую безопасность может принести теплоизоляция на 100% базальтовом волокне. Он не привлекает ни микроорганизмы ни мышей, выдерживает максимально низкие и высокие температуры от -260ºС до +750ºС он не разрушается даже от воздействия кислот и щелочей. Только базальтовый утеплитель спасает людей от холода в космосе при абсолютном нуле, и он же используется в термокостюмах пожарных при тушении суперпожаров когда горит нефть.