Минеральная вата и базальтовая вата.

В чем отличие? Есть понятие – базальтовая группа минералов – это горные породы вулканического происхождения. Часто встречается сочетание слов габбро-базальт, правильней будет: габбро-диабаз – это черный камень из него делают памятники, брусчатку на улицах (например, на Сицилии или в Риме все старые дороги выложены брусчаткой, либо черными пластинами). Этот камень также используется в банях.
Для производства базальтовых волокон компанией «Базальт-Мост» используется минерал «базальт» без каких либо добавок. Только в этом случае волокна будут соответствовать названию базальтовые и обладают превосходящими уникальными свойствами. Например, температура применения 100% волокон будет от +750 0С до -230 0С, в то время как минеральное волокно на «основе базальта», но в смеси с другими минералами (известняк или доломит) начнет разрушаться при температурах от +600 0С до -40 0С. Причем 100% базальтовые волокна при пожаре в 1000 0С длительное время будут выдерживать эту температуру и только через 4 часа со стороны пожара начнут оплавляться. Минвата привлекает к себе мышей, так как в ее составе есть минерал – известняк. Так зачем тогда в минерал базальт или его аналоги (порфириты,  амфиболиты, диабазы…) добавляют минералы известняк или доломит и очень часто еще и доменный шлак?
 
А все дело в цене. Но не в цене минералов базальтов или доломитов – цена их добычи примерно одинакова.
Вязкость расплава чистого базальта высокая и получить качественные волокна пригодные для производства утеплителя можно после длительного нагрева при температуре не менее 1500 0С, и затем тонкие струи расплава необходимо раздувать компрессорным воздухом.
 
Ну а если смешать минерал базальтовой группы с минералами известняком или доломитом, да еще добавить доменный шлак, то и температура нужна не такая высокая, и толстая струя расплава будет идти из летки как молоко, ее можно с помощью центрифуги превращать в мелкодисперсные волокна, вдувать в поток волокон фенолформальдегидную смолу в виде спрея и получать теплоизоляционные плиты. Себестоимость получения 1 кг базальтового волокна в несколько раз выше себестоимости получения минерального волокна.
Но это разные волокна и сфера применения их разная.