Базальтовые маты.

   Для утепления трубопроводов отопления и горячего водоснабжения используют базальтовые маты. Это базальтовое волокно в виде ковра шириной 1 метр и длиной 3÷4 метра, прошитые стеклонитями.

   Под заказ базальтовые маты могут изготавливаться с другими размерами. В зависимости от условий эксплуатации базальтовые маты могу быть различной толщины и плотности. Если требуется дальнейшая обмуровка теплоизоляции в виде нанесения сверху глинистого или цементного состава, то базальтовые маты кашируются снаружи металлической сеткой. 

Базальтовые маты могут изготавливаться в обкладках из стеклоткани или базальтовой ткани, в зависимости от температуры применения. Следует знать, что теплоизоляционные маты могут быть изготовлены  как из базальтовых волокон, так и из минеральных волокон. Конечно теплоизоляционные маты из минеральных волокон будут стоить намного дешевле теплоизоляционных матов, изготовленных из 100 % базальтовых волокон. В северных широтах России, за полярным кругом будут использоваться только базальтовые маты, потому что минеральные маты при температурах атмосферного воздуха ниже – 40 ˚ С будут разрушаться. По этой же причине авиационные теплоизоляционные маты изготавливаются полностью из супертонких базальтовых волокон в обкладках из базальтовой ткани и прошиты базальтовыми нитями.

   Базальтовыми матами утепляются и обмуровываются котлы тепловых станций. При производстве кислорода технологические процессы происходят при очень низких температурах - 180˚ С и чтобы сохранить холод внутри трубопровода или  ёмкости, их обматывают базальтовыми матами большой толщины и большой плотности.

   Иногда требуется утепление малогабаритных нагревательных устройств - и необходимы базальтовые маты толщиной 5÷8 мм. Такие утеплители  называются маты базальтовые огнестойкие рулонные, сокращённо : МБОР. Огнестойкие МБОРы изготавливаются в обкладках из стеклотканей, базальтовых тканей, кашируются алюминиевой фольгой, но могут быть просто прошиты базальтовыми или стеклонитями.

   Базальтовые маты, базальтовые  плиты и другие утеплители из 100 % базальтовых волокон Вы можете купить в компании «Базальт-Мост». Звоните и Вы получите всю необходимую информацию об утеплителях.