Какой утеплитель лучше

Чтобы понять какой утеплитель лучше, Вы обращаетесь к статьям в интернете. Начав читать статьи, как ни странно, многие публикации пытаются склонить Вас к принятию решения в пользу пенопласта, пенополистирола и другой химии.

Нормального человека это должно насторожить: как может горючий продукт нефтехимии быть утеплителем в доме, где живут люди? Лучше всего спросить мнение людей, которые длительное время живут в таком доме.

Долго не думая, Вы заходите на «форум», и задаёте этот же вопрос про пенопласт. И получите тот же ответ – пенополистирол лучший. В чём дело? Непонятно? А понять нужно одно: кто больше платит за рекламу того товар и будут выводить на первые места в рейтингах. На форумах  тот же процесс. Не будет нормальный человек, если у него всё хорошо, участвовать в обсуждениях на форумах. Пишут отзывы, заинтересованные в продажах своего материала участники форума. Как же понять, какой утеплитель лучше?

Материалов с низким коэффициентом теплопередачи много:

1. Волокнистые утеплители из:

  • базальтовой ваты;
  • минеральной ваты;
  • стекловаты.

2. Продукция нефтехимии:

  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • монтажная пена;
  • синтепон. 

3. Другие материалы, используемые  в качестве теплоизоляции:

  •  керамзит, перлит;
  • пеностекло;
  • эковата;
  • лён, пенька, морские водоросли.

     Начнём  с последних:

1. Если лён, пеньку или водоросли хорошо обработать чем-нибудь для придания свойств самозатухания при возгорании, то флаг Вам в руки, почему бы и нет. Утепляйтесь. Тоже можно сказать про эковату – это мелко изорванные газеты, пропитанные от возгорания бором.

Скорее всего, всё это можно использовать для временных сооружений.

2. Керамзит, перлит:

Вспученная и обожжённая глина-керамзит использовалась и продолжает использоваться как теплоизоляция горизонтальных поверхностей. Но чтобы достичь хорошего эффекта теплосбережения  толщина слоя должна быть около полуметра.

Из керамзита делают керамзитобетонные блоки очень хороший материал для возведения стен.

Перлит хорошо используется в огородничестве.

3. Продукция нефтехимии ( пенопласт, пенополистирол, монтажная пена, синтепон).

Очень уважаемая строителями продукция, обладающая теплоизоляционными свойствами. Лёгкая, хорошо пилится ножовкой, никакого мусора при монтаже, ни работа, а мечта. Но учтите, будущие жильцы, в доме из пенопласта стены не пропускают влагу и нужна хорошая приточно-вытяжная вентиляция, чтобы снизить повышенную влажность или воздушное отопление (как в домах в Канаде или США).

Пенопласт, пенополиуретан, синтепон при нагревании выделяют отравляющие вещества, а если начался пожар никакие антиперены  не помогут. Пенопласт и пенополистирол едят мыши и муравьи.

4. Пеностекло, в экологическом плане, совершенно безопасный материал, имеет характеристики теплосбережения, лучше чем у пеноблоков, в воде не тонет, в огне не горит. Но опять же, влагу не пропускает и очень хрупкий материал. Попробуйте в него забить гвоздь или нечаянно уронить…

5. Ну, теперь об утеплителе, который в России используется в 90% случаях утепления домов-это волокнистые утеплители: базальтовая вата, минеральная вата, стекловата.

Больше всего используют минвату на базальтовой основе. Волокно производят из минералов базальтовой группы с обязательной добавкой минералов доломита или известняка. А ещё больше минваты производят с добавками доменного щлака. Все добавки делаются для снижения затрат на процесс волокнообразования.

Обращаем внимание, существует и 100% базальтовая вата без добавок.

Современная стекловата производится из боя стекла, отходов стеклозаводов, добавок доломита и доменного шлака.

И стекловата, и минвата, и базальтовая вата при одинаковой плотности дают одинаковый эффект теплоизоляции, который при плотности 60 кг/м3 будет в районе 0.037 Вт/оК. Но минвата будет дешевле стекловаты и базальтовой ваты, опять же подчёркиваем, при одинаковой плотности. Продают же стекловату самой низкой плотности в районе 15-25 кг/м3, иначе её не будут брать из-за высокой цены.

При производстве теплоизоляционных плит и в минвату и стекловату вводят фенолформальдегидную смолу для склеивания волокон.

Остаётся чистая 100% базальтовая вата и изделия из неё, теплоизоляционные плиты без вредных клеев. Производит её компания «Базальт-Мост» с 2000 года.  

Никакая минеральная вата на базальтовой основе не выдерживает сравнения со 100% базальтовой ватой ни по каким техническим характеристикам. А в области экологии при производстве теплоизоляционных плит «Базальт-Мост» используется клей ПВА – совершенно безопасный продукт.