Какой утеплитель лучше для стен, для пола, для крыши, его толщина.

        Любой утеплитель имеет главный показатель – теплопроводность – способность в той или иной степени задерживать тепло в доме в зимнее время. От чего зависит теплопроводность утеплителя? В первую очередь от плотности массы волокон составляющих теплоизоляционную плиту, т.е. от веса плиты. Лучшими показателями теплопроводности обладает минеральные плиты плотностью 60 ÷ 100 кг/м³. Плиты такой плотности устанавливают в стены домов при каркасном домостроении. Толщина утеплителя в стене каркасного дома обычно составляет 150-200 мм.       

Утеплитель для крыши лучше при плотности 40 ÷ 50 кг/м³. Меньшей плотности утеплитель может со временем просесть. Нужно понимать что для изготовления теплоизоляционных плит используется клей который будет держать заданный размер плиты по толщине. При производстве минплит водный раствор клея в виде густого тумана вдувается в поток минеральных волокон полученных методом центрифугирования. Ковёр из смоченный жидким клеем волокон движется  на конвейере, его плотность минимальная.  Полученная после высыхания клея плита может быть с очень малой плотностью 15-20 кг/м³ .   Этой плотности не будет достаточно что бы удержать тепло. Зато себестоимость будет малой, а значит можно продавать по очень низким ценам. Ее в основном и продают.

           Какой утеплитель лучше для кровли? Минимально возможной плотности(т.е. минимально возможный вес плиты),что бы не нагружать кровельные несущие конструкции. Это минимальная плотность 40 ÷ 50 кг/м³, но толщина утеплителя должна быть не менее 150-200 мм т.е. на высоту стропильной доски. В кровлю необходимо установить плёнки снизу гидроизоляционную паронепроницаемую, а сверху диффузионную.

     Если в кровлю установить плиту меньшей плотности, то это во первых увеличение теплопроводности плиты, т.е. тепло будет уходить, а во вторых при меньшей плотности от воздействия знакопеременных температурных воздействий клей в плите разрушается и волокно слёживается.

Какой утеплитель лучше для стен? Стены домов разные: и деревянные брусовые и кирпичные из пенобетона и из керамзитобетона и каркасного типа.

Если вы хотите построить кирпичный дом и внутри кирпичной стены устанавливать теплоизоляцию, какой утеплитель лучше для стен в этом случае? Лучше 100% базальтовый утеплитель плотностью60-70 кг/м³, лучше толщиной 100мм. Внутри стены никаких пленок ставить не стоит; это может привести к тому что водный конденсат, образующийся из-за точки росы не сможет выйти за пределы стены.

Чтобы наружную кирпичную стену связать с основной внутренней необходимо через 60÷100см устанавливать базальтовую сетку. Базальтовая сетка прочная как сталь, но не является теплопроводящей.

Одним из вариантов утепления стен дома может быть закрепление на наружной стороне стены теплоизоляционных плит с помощью грибков. Далее стена закрывается навесными декоративными панелями. Такая конструкция называется вентилируемый фасад. Какой утеплитель лучше для стен вентилируемого фасада? Плотность таких теплоизоляционных плит должна быть 80÷90 кг/м³. Толщина, как правило, 100мм.

Какой утеплитель лучше для стен, если это внутренние перегородки? В этом случае утеплитель выступает в роли хорошей звукоизоляции. Плотность плиты должна быть 50÷60 кг/м³. Такая теплозвукоизоляционная плита устанавливается в многозальных кинотеатрах.

И самое интересное: какие минеральные плиты лучше для стен, кровли, перекрытий и т.д.? Ведь на рынке много всякого утеплителя в разных упаковках, разного размера и веса.

Может кому-то не понятно, но самая дешевая упаковка не принесёт в дом ни тепла, ни здоровья.

Хорошая та, которая имеет необходимый вес т.е. плотность и вытекающий из этого показатель теплопроводности. Очень важно и то какие вредные вещества содержит утеплитель, т.е. какой клей использован при производстве теплоизоляционных плит.

Лучшими показателями и по физико-механическим и по экологическим показателям обладают базальтоволокнистые плиты производства компании «Базальт-Мост».