Базальтовый утеплитель «Базальт-Мост»

Базальтовый утеплитель «Базальт-Мост»

       Минвата на базальтовой основе - это то, что можно купить в магазинах строительных материалов, на строительных рынках. Названий очень много. Самые популярные : Роквул, Парок, Технониколь.
Как получают минеральные волокна?

  1. Подготовка шихты: смешивают  минерал базальтовой группы с минералом известняком или доломитом, добавляют доменный шлак.
  2. Отправляют шихту в вагранку, куда ранее был загружен коксующийся уголь. Уголь сгорает, разогревая шихту до температуры плавления. Происходит перемешивание и усреднение расплава.
  3. Из вагранки жидкий расплав минералов в смеси со шлаками через лётку льётся на валки центрифуги.  Валки вращаются со скоростью 5000 оборотов в минуту.
  4. Центрифуга разбивает струю расплава на мелкие капли, придает им реактивные скорости и превращает в очень тонкие и короткие волокна.

     Это и есть минеральная вата на базальтовой основе.

     Но это не базальтовая вата.
     Просто минеральная вата не продаётся - это полуфабрикат. Из нее делаются минеральные теплоизоляционные плиты различной плотности и толщины.
     Главный показатель плиты – способность хорошо удерживать тепло, который напрямую зависит от плотности - веса 1 кубического метра теплоизоляции. Чем больше вес, чем больше волокон в плите,  чем  плотнее утеплитель, тем лучше он будет удерживать тепло.
      Но и цена утеплителя зависит от плотности. Самая дешевая минеральная вата - самая продаваемая имеет минимальную плотность в районе 20÷25 кг/м3.
      И если вы её купили, уже не обессудьте - зимой вы будите значительно больше тратить денег на отопление жилища.
      К тому же утеплитель с малой плотностью с большой вероятностью просядет и образует мостики холода.
      При одинаковой плотности утеплителя разных производителей коэффициент теплопроводности будет одинаков. Но по цене выигрывать будет шлаковата. Её больше всего и покупают, обычно самую дешевую, самой малой плотности ставят и в кровлю, и в стены.
     Люди не хотят подумать о том, что дешевая, рыхлая минеральная вата плохо держит тепло и на отопление зимой будет израсходовано значительно больше денег.
      Итак, весь утеплитель на базальтовой основе отличается друг от друга только ценой. Меньше волокна - меньше плотность - меньше цена. Большое значение имеет сам бренд-марка утеплителя. Ранее мы назвали самые известные. Теплоизоляцию этих производителей используют крупнейшие застройщики России.

«Базальт-Мост» не минеральная, а 100 % базальтовая вата.

      Однако есть каменная вата без примесей доломита и доменного шлака.
      Это 100 % базальтовая вата без каких-либо добавок. Плавление базальтового щебня происходит в ванной печи, работающей на газовоздушной смеси.  Волокна получаются методом вертикального раздува раскалённой базальтовой струи сжатым воздухом.
     Полученные базальтовые волокна превосходят любые минеральные волокна на базальтовой основе по всем характеристикам :

  • Термостойкости;
  • Химстойкости;
  • Вибростойкости;
  • Долговечности;
  • Не привлекают грызунов и микроорганизмов;

      Базальтовые плиты «Базальт-Мост» производятся с минимальной плотностью 40 кг/м3 – т.е. они в 2 раза плотнее самых продаваемых минеральных утеплителей. Значит, и тепло будут лучше держать.
      А в стены при вертикальной установке плит плотность должна быть ещё больше в районе 60 кг/м3 и выше.
      Наконец самое главное отличие теплозвукоизоляционных плит «Базальт-Мост»   от любых  минераловатных это экологичность. При производстве утеплителя «Базальт-Мост» используется клей ПВА - совершенно безопасный материал, в то время как при производстве минеральных утеплителей повсеместно  используется фенолформальдегидная смола, которую никак нельзя назвать экологически безопасной. Скорее наоборот. Но есть понятие предел допустимых концентраций вредных веществ в составе утеплителя. Этот предел и позволяет производителям теплоизоляции получать для плит с фенольным связующем гигиенический сертификат. А связующего клея в таких плитах 3÷4 % от общей массы теплоизоляции.
     Вот в этих пределах вредных веществ вам придется жить в доме многие годы.
 
 

Новости и статьи

янв 18, 2018 - 17:53
дек 18, 2017 - 17:49
Фев. 20, 2017 - 16:19
Фев. 14, 2017 - 16:12
янв 27, 2017 - 15:49
ноя 23, 2016 - 15:18
окт 10, 2016 - 14:17
мар 3, 2016 - 12:34
июн 6, 2014 - 12:47
сен 13, 2013 - 11:22
июн 17, 2013 - 10:40