Длинные тонкие (Ø 5÷7 микрон) базальтовые волокна без фенола и короткие супертонкие (Ø до 3х микрон) волокна из минваты с фенолом.

Отдельные элементарные волокна минваты или стекловаты до 3х микрон невооруженным глазом Вы увидеть не сможете. На ощупь в составе теплоизоляции они мягкие и работать такой плитой при установке, например, на потолке больших проблем не составит. Вот такой мягкой и лёгкой жёлтенькой изоляцией и любят работать строители.

Они просто не ощущают летающую вокруг них невидимую мелкодисперсную фенольную пыль, которая легко проникает в лёгкие человека.

Элементарные базальтовые волокна более толстые, но длинные. Вы их можете видеть невооруженным глазом, Вы их чувствуете, но попасть в лёгкие человека такие волокна не могут.

Тонкие базальтовые волокна более жесткие и даже при малой плотности до 40кг/м³ вероятность проседания у такой теплоизоляции мала, в отличие от утеплителя из супертонких минеральных волокон, которым придаёт упругий каркас клей - фенолформальдегидная смола.

В рекомендациях по установке что стекловаты, что минваты, что базальтовой ваты будет написано, что работать необходимо в плотно закрытой спецодежде, в рукавицах и в респираторе. Но этими рекомендациями рабочие пренебрегают и полной грудью вдыхают мелкодисперсную невидимую фенольную пыль.

А для проживающих в доме с такой изоляцией людей проблем меньше не будет. Вероятность проникновения через щели, форточки этой мелкой невидимой фенольной пыли достаточно велика. Вы просто её не видите и не чувствуете.