Базальтовые плиты

   Для утепления : зданий, сооружений, домов, коттеджей используют теплоизоляционные базальтовые плиты. Правильно их назвать базальтоволокнистые плиты, потому что есть и монолитные каменные базальтовые плиты. К примеру, шлифованные ровные, красивые плиты габбро используют для изготовления памятников, мемориальных плит  и табличек. Черными базальтовыми плитами вымощены дороги на острове Сицилия в Италии. Откуда они взялись? 

После извержения вулкана Везувий раскалённая лава, вырвавшаяся из недр Земли, разлилась на большой поверхности острова, уничтожив всё на своём пути. Лава остыла, окаменела и стала называться минералом базальтовой группы габбродиабазом. И такие явления миллионы лет назад происходили по всему Земному шару.

   Вот из этой окаменевшей лавы и можно изготовить базальтовые волокна, предварительно разогрев до состояния огненной лавы, а в волокна добавлять клей, подпрессовывать и получать базальтовые плиты для целей теплозвукоизоляции.

   Настоящие базальтовые волокна производят всего несколько компаний в России: это непрерывные, супертонкие, ультратонкие и тонкие волокна. Базальтовые плиты изготавливают из тонких базальтовых волокон, наиболее подходящий диаметр для этих целей 5÷7 микрон. Для утепления домов изготавливаются плиты плотностью  от 40 до 90 кг/м3 , толщиной 50, 75 и 100 мм.

   Для технологических нужд изготавливают базальтовые плиты повышенной плотности и толщиной 50, 30, 20, 12 мм. Такие базальтовые плиты в основном используются как огнезащита, ведь температура применения их без разрушения +750оС.

Для целей звукоизоляции наилучшие показатели именно у 100% базальтовых плит с плотностью волокон 50÷60кг/м3. Если у Вас за стеной шумные соседи, то, установив базальтовые плиты толщиной даже 30 мм, Вы забудете, что у Вас есть соседи. Речь идёт о базальтовых плитах производства «Базальт-Мост», звукоизоляция других производителей с самыми привлекательными названиями будет значительно уступать базальтовым плитам «Базальт-Мост». Очень важно и то, что «Базальт-Мост» производит теплозвукоизоляцию без использования вредной для здоровья фенолформальдегидной смолы. А, как известно, здоровье задёшево не купишь!