Если читать описание этапов строительства дома на разных сайтах, то этапа «утепление» или нет или написано в составе раздела возведения стен очень коротко. Словом, прорабы не придают этому важному делу какого-то значения.

           Как правило, строители применяют утеплитель самого низкого качества, минимальной толщины, и минимальной плотности, и в кровле, и в стенах.

            В результате, через год – полтора проживания в таком доме вы чувствуете зимой недостаток тепла. Однако не все застройщики такие доверчивые и полностью полагаются на «опыт прорабов». Одним из них являетесь Вы - раз читаете эту статью.

Для начала нужно понять, почему заводы производят теплоизоляцию разной толщины и разной плотности.  Плотность — это вес 1 кубического метра материала. Например, плотность:

утепл- воды 1000 кг/м3;
- воздуха 1,3 кг/м3;
- древесины 500÷700 кг/м3;
- кирпича 1500÷1700 кг/м3;
- базальтового камня 2800 кг/м3;
- утеплителя из базальтовых волокон от 25 до 200 кг/м3.

        Лучше всего утеплитель удерживает тепло в доме при плотности от 40 до 100 кг/м3.

            Главный показатель утеплителя – его теплопроводность.

Это показатель того, хорошо или плохо изоляционная плита удерживает тепло в доме. При одинаковой толщине при плотности 90 кг/м3 утеплитель будет лучше удерживать тепло, чем плита с плотностью 40 кг/м3.

           Второй важный показатель теплоизоляции толщина утепления дома. 

Исходя из многолетнего опыта европейских стран, Америки и Канады, можно рекомендовать установку и монтаж утеплителя в кровлю и стены жилых строений.        

Обычно утепление дома начинают с кровли. В доме с мансардой на обрешётку, которая крепится к нижней части стропильной ноги кладут теплоизоляционные плиты плотностью не менее 40 кг/м3, толщиной 150 мм или 200 мм в зависимости от высоты стропильной ноги.        

Снизу к стропильной ноге крепится плёнка – парогидроизоляция. Сверху на утеплитель кладётся диффузионная (дышащая) плёнка, которая пропускает насыщенный влагой воздух вверх, а обратно ничего не пропускает.        

Дома строят из разных материалов: деревянный брус, кирпич, пенобетон, керамзитобетон, газосиликат.        

Деревянные и кирпичные дома с большой толщиной стен как правило не утепляют, чтобы сохранить внешний вид фасада.       

Но если толщина стен небольшая, то утепление необходимо, чтобы создать комфортность проживания и меньше тратить денег на отопление. Для вентилируемых фасадов рекомендуется установка теплоизоляционных плит плотностью 80÷90 кг/м3. Толщина установки утеплителя 100 мм.

Как правило, к стене крепится деревянный брусок 50 х 50 мм с разбежкой под размер плиты, вовнутрь вставляется теплоизоляционная плита толщина 50 мм. Далее перпендикулярно на первый брусок с утеплителем устанавливается второй такой же брусок и опять между брусками укладывается утеплитель.           

Через толщу теплоизоляции длинным сверлом в деревянной или кирпичной стене делаем отверстия, глубиной 5 см. В эти отверстия вставляем пластиковые крепёжные грибки, чтобы они прижимали утеплитель к стене. Вставляем в грибок пластиковый гвоздь - распорку. Назад грибок вы уже не вытащите.           

Далее к наружной части бруска степлером крепите ветрозащиту. На ветрозащиту ставится вертикально по отношению к земле еще один брусок и на него крепится сайдинг – виниловый, деревянный или другой.