Монтаж утеплителя: куда, какой плотности и как его ставят

В соответствии с ГОСТ 30494-96 - “Здания жилые и общественные":

  • температура воздуха внутри жилых помещений должна быть  в пределах +20-22°С
  • относительная влажность воздуха - 30-45%
  • отсутствие сквозняков

Такие условия можно создать правильно используя базальтовую теплоизоляцию.

Доводим до вашего сведения, что 100% базальтовую теплоизоляцию делает всего несколько предприятий в России- они не большие по сравнению с производителями минеральной ваты такими как Rockwool, Технониколь, Изорок, Изовол и т.д.

Процесс производства базальтового волокна более энергоёмкий и оно просто не может быть дешёвым как минвата. Все «клюют»  на слово базальт , поэтому продавцы минваты в своих рекламных изданиях уверяют Вас, что это и есть базальтовая продукция, а чистого базальта вообще не бывает да ещё и без фенола – мол это фантастика.

Вам выбирать. В общем при одной и той же плотности и одинаковом диаметре волокна главный показатель- коэффициент теплопроводности будет примерно один и тот же. Плотность  для установки в наклонную кровлю не должна быть ниже 30-40 кг/м3, иначе теплоизоляция со временем просядет.

 

В межкомнатных перегородках нужно устанавливать плиты  уже с большей плотностью – 50кг/м3, она будет выполнять функцию звукоизоляции. Наружные стены нужно утеплять снаружи, чтобы несущие деревянные или кирпичные стены были всегда в плюсовой температуре. Это либо вентилируемый фасад, либо оштукатуривание поверх теплоизоляции . Для этой цели используют плиты с плотностью от 80 кг/м3 и выше.

Чем же лучше базальтовые плиты чем минеральные , если коэффициент теплопроводности одинаков?

У теплоизоляционных плит много показателей помимо теплопроводности. Так вот по всем остальным показателям базальтовые плиты значительно превосходят минеральные плиты  и прежде всего это долговечность, стойкость к влаге, не привлекает мышей, отсутствие вредных фенольных соединений.

 

Какая толщина утеплителя должна быть? Ответ : чем толще, тем лучше и чем плотнее, тем теплее.

Но оптимально для кровли если под крышей будет жилая мансарда, то не менее 150 мм при плотности 40 кг/м3. Не забудьте в кровлю установить специальные плёнки. В наружные  стены ставят плиты плотностью 70-100 кг/м3 и толщиной 100 мм.

К стенам теплоизоляционные плиты крепятся специальными пластмассовыми дюбелями тарельчатого типа 5 шт. на одну плиту размером 1м х 0,6м.

Более подробную информацию Вы можете получить позвонив нам, а лучше приехать и своими глазами увидеть, что базальтовые плиты без фенола делают в компании «Базальт-Мост» и это не фантастика.